Pesquisa revela Paraná como um polo produtor de cerveja artesanal. Veja detalhes de capacidade de produção das empresas, perfil dos empresários e até tipo de recipiente utilizado (barril, garrafa, lata, growler).
Microcervejarias artesanais no Paraná
Estilos de cerveja produzidos
Estilo*
Empresas
IPA (inclui session IPA, NEIPA)
74%
Pilsen
65%
Weiss
59%
APA
45%
Witibier
32%
Demais lagers
28%
Red ale
22%
Stout
20%
Porter
19%
Strong golden ale
14%
*A maioria das citações foram feitas exclusivamente como Lager pelo respondente. Obs.: Estilos como Pale Ale, Blond Ale, Munich, Triple, Saison, Imperial, Sour, entre outros, também foram levantados no estudo, sendo produzidas por menos de 10% da cervejarias durante o período da pesquisa.
O estudo foi feito com 65 empresas que têm plantas registradas no Ministério da Agricultura. Ele não leva em conta, portanto, as produções amadoras; e nem as cervejarias ciganas, que são aqueles que têm rótulo, receita própria, mas utilizam a fábrica de um terceiro no processo de produção.
*A maioria das citações foram feitas exclusivamente como Lager pelo respondente. Obs.: Estilos como Pale Ale, Blond Ale, Munich, Triple, Saison, Imperial, Sour, entre outros, também foram levantados no estudo, sendo produzidas por menos de 10% da cervejarias durante o período da pesquisa.