Microcervejarias artesanais no Paraná

Pesquisa revela Paraná como um polo produtor de cerveja artesanal. Veja detalhes de capacidade de produção das empresas, perfil dos empresários e até tipo de recipiente utilizado (barril, garrafa, lata, growler).

Microcervejarias artesanais no Paraná

Estilos de cerveja produzidos

Estilo* Empresas
IPA (inclui session IPA, NEIPA) 74%
Pilsen 65%
Weiss 59%
APA 45%
Witibier 32%
Demais lagers 28%
Red ale 22%
Stout 20%
Porter 19%
Strong golden ale 14%

*A maioria das citações foram feitas exclusivamente como Lager pelo respondente. Obs.: Estilos como Pale Ale, Blond Ale, Munich, Triple, Saison, Imperial, Sour, entre outros, também foram levantados no estudo, sendo produzidas por menos de 10% da cervejarias durante o período da pesquisa.

O estudo foi feito com 65 empresas que têm plantas registradas no Ministério da Agricultura. Ele não leva em conta, portanto, as produções amadoras; e nem as cervejarias ciganas, que são aqueles que têm rótulo, receita própria, mas utilizam a fábrica de um terceiro no processo de produção.

Leia mais detalhes da pesquisa nesta matéria.

Dados da pesquisa

Empresas por região

Região Cidade-polo Número de microcervejarias
Leste Curitiba 26
Centro Ponta Grossa 12
Oeste Cascavel 5
Sul Pato Branco 6
Norte Londrina 11
Noroeste Maringá 5

Perfil das empresas

Capacidade de produção (em litros) Empresas
Até 1.000 3%
1.001 a 10.000 40%
10.001 a 50.000 39%
50.001 a 100.000 9%
100.001 a 300.00 9%
Número de sócios Empresas
Proprietário único 9%
2 sócios 62%
De 3 a 4 26%
Mais de 4 sócios 3%
Tempo de atuação Empresas
Menos de 1 ano 11%
Entre 1 e 3 anos 22%
Entre 3 e 5 anos 23%
Entre 5 e 7 anos 17%
Acima de 7 anos 27%
Estilos de cerveja produzidos* Empresas
IPA (inclui session IPA, NEIPA) 74%
Pilsen 65%
Weiss 59%
APA 45%
Witibier 32%
Demais lagers 28%
Red ale 22%
Stout 20%
Porter 19%
Strong golden ale 14%

*A maioria das citações foram feitas exclusivamente como Lager pelo respondente. Obs.: Estilos como Pale Ale, Blond Ale, Munich, Triple, Saison, Imperial, Sour, entre outros, também foram levantados no estudo, sendo produzidas por menos de 10% da cervejarias durante o período da pesquisa.

Recipientes de envase Empresas
Somente barril 52%
Barril e garrafa 34%
Barril, garrafa e lata 6%
Barril, garrafa e growler 5%
Somente garrafa 3%

Perfil dos sócios

Escolaridade Empresas
Ensino médio completo 9%
Técnico completo 1%
Superior incompleto 5%
Superior completo 54%
Pós-graduação / mestrado 26%
Doutorado 5%
Faixa etária Empresas
20 a 24 anos 1%
25 a 29 anos 11%
30 a 34 anos 28%
35 a 39 anos 17%
40 a 44 anos 8%
Acima de 45 anos 35%

Baixe os dados

Fonte: Mapa (Microcervejarias Artesanais do Paraná), Procerva, Sebrae e Faculdade Guairacá. Infografia: Gazeta do Povo. Mais infográficos